Mittwoch, 6. Juni 2012

Rezept - Rührkuchen/Marmorkuchen









Das Rezept mit den vielen Gesichtern ...
  • 300g weiche Butter
  • 275g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • einen Schuß Rum
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 3 EL Milch
  • 50-60g Kakao
  • 50g Zucker
  • 2-3 EL Milch



Die weiche Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren.

Nach und Nach den Zucker, Vanillezucker, Rum und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Jedes Ei einzeln nach und nach unterrühren.

Weizenmehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren.Bei Bedarf mit Milch auf mitlerer Stufe verrühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt).

Eine Backform (Durchmesser ca. 24-26 cm) gut einfetten und und den Teig einfüllen.



Für die Marmor-Variante:

Die Hälfte des Teiges in der Backform (Rohrbodenform) verteilen.

Die zweite Hälfte des Teiges mit Kakao, Zucker und Milch verrühren, so dass er wieder schwer reißend vom Löffel fällt.

Auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit das Marmormuster entsteht.

Möglichst zügig arbeiten, da der Teig in der Regel dann lockerer wird.

Ober-/Unterhitze 170-200°C (vorgeheizt)
Heißluft 160-170°C (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)



Backzeit: 50-60 Minuten (Stäbchenprobe machen)



TIPP:
Dieser Teig eignet sich auch hervorragend für Muffins. Dann beträgt die Backzeit ca. 22 Minuten.
Oder: Teig in eine Springform füllen und Apfelhälften auflegen.

oder, oder, oder ...








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