Freitag, 1. Juni 2012

RUMBOMBE - Foto-Back-Kurs

Heute backen wir mal eine RUMBOMBE 
ein Foto-Back-Kurs 




Zutaten für den Biskuit-Boden
  • 3 Eier (getrennt)
  • 90g Zucker
  • 45g Mehl
  • 45g Mondamin (Speisestärke)
  • 1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
  • 4 Eier (getrennt)
  • 120g Zucker
  • 60g Mehl
  • 60g Mondamin (Speisestärke)
  • 1 1/2TL Backpulver
die Zubereitung für beide Biskuit-Böden erfolgt identisch.
Der Tortenboden kann auch als gemeinsamer Tortenboden gebacken werden und dann in 1/3 (Boden) und 2/3 (Füllung) geteilt werden. Die Backzeit verlängert sich dann entsprechend!
Tipp: Dieser Biskuit eignet sich auch  hervorragend als Tortenboden für Fruchttorten.



Eiweiß sehr steif schlagen und Zucker nach und nach dazugeben und schaumig rühren.


Eigelb dazu geben, cremig rühren


Mehl, Mondamin und Backpulver gut vermischen und auf ein Sieb geben. Portionsweise mit einem Teigschaber leicht unterheben.


Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Backen: 20-25 Minuten
Temperatur: 175 °C bei Ober- und Unterhitze


Mit der Stäbchen-Probe überprüfen ob der Boden komplett durchgebacken ist.
Den Tortenboden in der Backform auskühlen lassen.




Zutaten für die Füllung

  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 10 EL Rum
  • Schokoladenglasur
  • Deko nach Geschmack





30g Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Ei und Milch in einen Topf geben und mit dem Schneebesen schlagen. 1 bis 2 Mal unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend im Wasserbad abkühlen lassen.



Gegebenenfalls jetzt den Tortenboden in 1/3 und 2/3 Teilen.


Der größere Tortenboden für die Füllung oder die 2/3 werden zu kleinen Würfeln geschnitten.


Die restliche Butter mit dem Rührgerät zerkleinern 

und die gut abgekühlte Masse dazu geben und mit dem Rührgerät zu einer glatten Masse verarbeiten.

Jetzt die Würfel des Tortenbodens dazu geben 

und alles gut miteinander vermischen.
Anschließend den Rum hinzugeben

und nochmals alles gut durchmischen.

Die Füllung kuppelartig auf den Tortenboden auftragen 

und mit Schokoladenglasur überziehen. 
Nach Belieben weiter dekorieren.

Die Rumbombe sollte für mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen können.



2 Kommentare:

  1. super beschreibung reni. geh das auch ohne rum?

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  2. Ja das geht auch ohne Rum. Ich habe schon häufiger damit es kindertauglich ist das ganze mit Zitronensaft und Zitronenöl aromatisiert. Dann kann man den Guss auch mit Zitronen-Zuckerguss anstatt Schokolade machen

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